Цена предательства. Предыстория.
Эпиграф: Чего же им не хватало.
Писать буду о Севастополе.
- Севастополь финансировался и жил всегда лучше остального Крыма. Поэтому читателю легко будет понять, как жили остальные люди в Крыму. Подсказка: хуже.
- Автор жил в Севастополе с 1995 по 2000, с 2002 по 2005 и с 2006 по 2012 годы. Все, написанное ниже видел своими глазами или знает от близких людей.
Социальная составляющая.
Жители Крыма всегда относились к РФ хорошо и никогда к Украине плохо. Собственно, как и на остальной территории Украины.
Основная часть Крыма была заселена из Украины. Основная часть Севастополя и Керчи были заселены из РФ. Плюс крымские татары.
Украина не проводила в Крыму никакой социальной работы и это наше большое упущение.
РФ, с 2004 года просто заполонила Крым антиукраинской пропагандой, о чем по ТВ не раз говорил пан Корчинский, например.
Политическая составляющая.
В 1995-99 годах в Севастополе, каждое воскресенье, на площади П.С.Нахимова, собиралось от 200 до 700 недоумков, которые яростно призывали РФ в Крым. Это к вранью о “тотальной” поддержке аннексии населением. С 1999 года президент Кучма эту лавочку имбицилизма прикрыл.
Аж до 2004 года.
Начиная с 2004 года пропаганда РФ была просто повсюду: в прессе, на ТВ и на концертах.
Голосовали в Севастополе всегда за Коммунистическую партию Украины. Пока, Янукович не перекупил выборы и впервые там победили Регионалы.
Экономическая составляющая.
Когда я буду писать о заработной плате военных, я буду рассматривать возраст 35-40 лет, что примерно равно званию капитан 2 ранга (подполковник) и предусматривает наличие 1-2 детей в семье, которых нужно содержать.
Заработные платы и цены буду указывать на 2012 год.
Заработная плата простых обывателей составляла от 2000 до 4000 гривен. В среднем 375 долларов США.
Заработная плата украинского офицера составляла около 7000 гривен. В штабе меньше, чем на корабле, но, говоря о флоте мы все же говорим о кораблях. Около 875 долларов.
Заработная плата российского офицера составляла около 45 000 гривен. Около 5625 долларов. Так много потому, что они считались за границей. При этом, у корабелов на территории РФ она была около 45 000 рублей – то есть 1500 долларов. Представьте, как они подставляли друг друга за места в Севастополе.
Пенсия украинских пенсионеров была около 800 гривен, что составляет 100 долларов.
В Севастополе проживала масса российских военных пенсионеров с пенсией около 25 000 рублей, что эквивалентно 833 долларам.
Снять 1к квартиру не у моря стоило в районе 1800 гривен, то есть 225 долларов в месяц.
Цены по городу на продукты и одежду были на уровне Киева и Одессы. Зарплаты на уровне Херсона. При этом цены на сельскохозяйственную продукцию были херсонскими – то есть невысокими.
По Крыму цены и зарплаты были ниже. В Симферополе зарплаты выше, а цены ниже. По итогу, простому обывателю, оптимально было жить в Симферополе, а работнику индустрии туризма на Южном Берегу Крыма.
Сравнивая с ценами и зарплатой на периферии РФ, можно сказать, что Крым жил явно лучше, а пенсионеры не хуже.
Фактически, молодая семья с общим заработком в 6000 гривен, могла снимать 1к квартиру за 30% общего дохода и тратить остальную сумму на себя.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО выделялись на общем фоне военные и военные пенсионеры РФ. К примеру все жены РФ офицеров, кого я знаю, ездили на иномарках средней руки, при этом не погрязая в кредитах, а покупая их за наличные. Военные пенсионеры РФ позволяли себе отдыхать в Турции, Египте или Восточной Европе без потерь для семейного бюджета.
Молодежь с мозгами и амбициями жила и училась исключительно в Киеве и Москве.
Из крупных предприятий в Севастополе работали: Авлита (компания национального уровня), Морской порт (грузовой и пассажирский), Судоремонтный завод, Хлебный завод, Молочный завод, Швейная фабрика, Завод шампанских вин, пивзавод и 3 винных завода (Перовской, Золотая балка и Инкерман).
Средний и малый бизнес были на уровне любого другого региона Украины. То есть на подъеме с 2000 по 2010 год, пока Янукович не поставил всех на счетчик.
Курортный бизнес в Севастополе отсутствовал. Зато весьма процветал на ЮБК.
Образование.
Куча высших учебных заведений. Из них несколько только в виде офиса для торговли дипломами и филиал МГУ без преподавателей, зато с «московским» дипломом.
Школы и детские сады почти бесплатно.
Медицина и здоровье.
Медицина была также на адекватном уровне. Бесплатная нужного объема + 2 частных клиники для людей с деньгами.
Примерно в 2004 году в Севастополе произошла экологическая катастрофа в водохранилище. С тех пор вода отравлена.
До аннексии РФ это нивелировалось днепровской водой. Теперь город тихо мирно травится неспешно.
Спорт.
ФК Таврия и ПФК Севастополь играли в высшей лиге Украины по футболу. В Севастополе с 2004 по 2009 построили несколько спортплощадок для мини футбола.
Функционировала хорошая крымская школа бокса.
МВД, Прокуратура и Судебная власть.
Абсолютно невменяемые, погрязшие в вымогательстве, крышевании, воровстве и торговле наркотиками.
Отдельно проявили себя Мэрия и Управление МВД в своем пристрастии к педофилии, что вылилось в пропажи детей с последующем нахождением расчленённых останков.
СБУ.
Получали денежное содержание в районе 3000 гривен, что было существенно ниже, чем военные Украины и в 15 раз ниже чем моряки РФ. Поголовно спали и видели, как их пригреет рассея-мама и абсолютно не занимались непосредственными обязанностями.
На остальной территории Украины СБУ также было и есть фактическим филиалом ФСБ РФ.
Итог первой части.
Жители Севастополя завидовали или ненавидели военных и военных пенсионеров РФ.
Жители Керчи жили контрабандой с РФ.
Жители ЮБК зарабатывали с начала мая до конца сентября и тратили остальное время года.
Жители остального Крыма жили не хуже и не лучше, чем на остальной территории Украины.
От автора: в Севастополе зарабатывал совсем другие суммы – потому зависть или ненависть не обо мне.
На этом эту часть закончим, надеясь, что эта информация помогла Вам, в общих чертах, понять ситуацию в Севастополе и Крыму.
В следующей части читайте о том к какой социальной и экономической катастрофе привела аннексия.