Россия вывозит ценные экспонаты из крымских музеев – Денисова

Народный депутат Украины Людмила Денисова 27 ноября, во время выступления на Генассамблее Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества по борьбе с незаконным использованием культурного наследия в регионе, заявила, что Россия вывозит ценные экспонаты из крымских музеев.

По ее словам, накануне Денисова обнародовала информацию о вывозе в российский Эрмитаж коллекций из Крыма, в том числе из Херсонеса Таврического, Судака, Центрального музея Тавриды в Симферополе. После этого, 22 октября, на сайте Херсонеса Таврического и в российских СМИ появилось опровержение этой информации, однако сам Эрмитаж анонсировал выставку с крымскими экспонатами.

«Хочу проинформировать всех присутствующих, что при этом было анонсировано проведение выставки в Эрмитаже «На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму» с 24 октября 2015 года до 24 января 2016 года, которая включает предметы из коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Эта информация и сейчас размещена на сайте Эрмитажа», – заявила Людмила Денисова.

Она подчеркнула, что нет возражений против сотрудничества в раскопках памятников Херсонеса, совместного создания Византийской экспозиции, совместных исследований. «Однако озвученная информация говорит не просто о сотрудничестве, а подтверждает факт вывоза ценных экспонатов из Крыма», – добавила она.

Также особое беспокойство, по словам Людмилы Денисовой, вызывает инцидент, который произошел в ночь с 16 на 17 ноября этого года в Судаке, где, по информации СМИ, обрушилась часть древней башни Генуэзской крепости.

«Наша страна жестко осуждает варварский захват и разграбление Российской Федерацией культурных, материальных и духовных исторических ценностей Украины», – подчеркнула Денисова.

25-27 ноября в Бухаресте проходит 46 Генассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. В состав украинской делегации входят народные депутаты Украины Елена Масорина, Анна Романова, Рефат Чубаров, Андрей Гордеев, Алексей Кириченко, Вадим Ивченко.

 

Джерело: Крим Реалії