Гюрза-М. Часть 1: Военно-Морские Силы.

Начну с того, что постараюсь дать Вам основные понятия о том, что такое и о чем вообще эти слова “военно-морские силы”.

Те, кто ожидает критику в адрес ВМС Украины (далее ВМСУ) – дальше не читайте, здесь не о том. Здесь повыше. Критиковать наши ВМС много ума не нужно.

Начинаются Военно-Морские Силы (далее ВМС) с Вооруженных Сил (далее ВС).

А ВС начинаются с Военной доктрины:

Воє́нна доктри́на – декларація про державну політику в галузі воєнної безпеки. Це система офіційних поглядів і положень, що встановлює напрямок військового будівництва, підготовки держави і збройних сил до війни, способи і форми її ведення.

Вот, что говорит о нашей Доктрине Википедия:

Воє́нна доктри́на Украї́ни — складова частина концепції національної безпеки, становить сукупність основоположних настанов і принципів щодо організації та забезпечення безпеки особи, народу і держави шляхом політичних, дипломатичних, економічних та воєнних заходів. Визначає державну політику України у сфері оборони.

Перша редакція Воєнної доктрини України була прийнята Постановою Верховної Ради України N 3529-XII 19 жовтня 1993 р.

Друга редакція Воєнної доктрини України була прийнята Указом Президента України N 648/2004 15 червня 2004 р. Доктрина має оборонний характер, охоплює воєнно-політичні, воєнно-технічні та воєнно-економічні аспекти.

Третя редакція Воєнної доктрини України прийнята РНБО України 2 вересня 2015, під час російської збройної агресії проти України 2014-2015 рр, і введена в дію 24 вересня Указом Президента України. Доктрина визначає як актуальні воєнні загрози для України: збройну агресію Росії проти України; нарощування військової потужності РФ в безпосередній близькості до державного кордону, у тому числі можливість розгортання тактичної ядерної зброї на території Криму; мілітаризацію тимчасово окупованої території, присутність військового контингенту РФ у Придністровському регіоні Молдови, активізація російськими спецслужбами розвідувально-підривної діяльності в Україні з метою дестабілізації внутрішньої ситуації. Також до загроз віднесено діяльність на території України незаконних збройних формувань, спрямована на залякування населення та порушення функціонування органів державної влади.

Полный текст самой Доктрины можно найти на сайте Верховна Рада України.

Странно, что в статье на Википедии используется неизвестное географическое название, но “то такэ”. Обратите внимание на дату принятия: 02.09.2014.

ВМС, соответственно, начинаются с утверждения Морської Доктрини України:

Весь текст приводить здесь не буду – он есть по ссылке, приведу лишь заголовок: “Постанова від 7 жовтня 2009 р. N 1307 Про затвердження Морської доктрини України на період до 2035 року“.

Снова обратите внимание на дату: 07.10.2009 – т.е. Морскую доктрину война с РФ не коснулась.

Поверьте, я совсем не преувеличиваю значение этих документов: они есть основополагающими, все остальное развивается уже от них, потому как именно они устанавливают: направление военного строительства и подготовку страны к войне.

ВМС являются составляющей ВС, но отличия между ними “от земли и до неба”. Самым первым и основным отличием есть: удаленность от страны и от суши во время боевых действий. Удаленность от страны ведет к сложной логистике, а удаленность от суши к смерти. Те части, которые действуют вблизи границ переподчинены еще лет 10 назад Пограничным войскам и это правильно.

 

А что же не так с нашей Морской Доктриной?

А с ней приключился СССР.

 

В те годы, когда я еще был курсантом, наши преподаватели даже не скрывали от нас, что ВМФ СССР против ВМС США или Соединенного Королевства был просто дорогой игрушкой и раздутой мишенью.

А начинался этот смердящий труп еще с тех времен, когда руководство СССР, ведя агрессивную внешнюю политику и постоянно подкрепляя ее своими ВС, полностью похерило развитие Военного Флота.

Понятно, на то были причины, – ведь во времена 2й Мировой Войны, ВМФ СССР отличился полным провалом на всех направлениях, за исключением кровавого, но частичного провала Охраны северных караванов и Эвакуации Севастополя и достаточно успешных действий подводных лодок.

Неплохо проявил себя Речной флот, но он речной – там и задачи другие и логистика. К нему мы еще вернемся.

 

Таким образом в СССР было принято решение сделать упор на атомные подводные крейсера с ядерным оружием на борту. Это решение вполне себе не глупое, если забыть, что атомное оружие – это мигалка полицейского – т.е. это сдерживающий фактор, а не воюющий.

Тогда как СССР вел активные боевые действия (только в 80х более 40 конфликтов) по всему миру, – ВМФ был просто красивой картинкой и использовался, максимум как транспорт доставки или эвакуации (в наши дни в Сирии эРэФия не отходит от позорных традиций).

Отсюда и сложилась задача ВМФ СССР: выйти в точку, выполнить боевую задачу и умереть – это был абсолютно небоеспособный флот с точки зрения ведения длительной войны.

Основная задача любого оружия нанести максимальный урон при получении минимального урона.

Ведь война – это продолжении экономики и все упирается в деньги рано или поздно.

Поэтому в нормальных странах при разработке Морской Доктрины учитывался кадровый потенциал и экономическая сторона вопроса, а в СССР – нет. А кадры вообще: “бабы нарожают”, как принято говорить в эРэФии.

 

К чему это я?

 

Да к тому, что власть моей Украины, за 24 года, так и не научилась мыслить, как разумные люди и, до сегодняшнего дня, продолжает политику СССР:

– настроим ненужного говна

– всем расскажем, что мы развиваем ВМС

– своруем побольше денег

– построим все на заводе Президента

– забудем сказать, что этот шлак начал строить Янукович

 

Мы строим на заводе “Ленінська кузня” (интересное название) ненужный Малый Противолодочный Корабль (чтобы их разумно применять нужно хотя бы 20 штук и где куча вражеских подводных лодок?) и 9 Малых Бронированных Артиллерийских Катеров “Гюрза-М” (украдем то, что хотел украсть Янык, но не успел).

 

Кстати, кто не знает: военные корабли, для достижения максимального % выполнения боевой задачи и для повышения шанса на выживание, воюют исключительно в Ордерах (корабельных группах). Много их разных в зависимости от задач.

Очень примерный Ордер ВМС США: авианосец (около 100 самолетов), пара крейсеров УРО, пара эсминцев УРО, пара атомных ПЛ, мелкие корабли.

Очень примерный Ордер (КУГ) ВМФ СССР (РФ): авианесущий крейсер (нету их), крейсер 1164 типа Слава (мертвые БИУСы), пара БПК, пара МРК, мелкие корабли.

При этом только 1164 имеет хоть что-то адекватное против авиации. Есть, правда у РФ атомные крейсера проекта 1144 Киров их всего 4 и 1-2 даже в строю. Остальные корабли ВМФ РФ с точки зрения наступательных возможностей или контроля большого удаленного водного района – просто шлак.

Т.е. они не способны выполнять боевые задачи, – а значит: просто не нужны такие.

 

У нас с ВМСУ все еще хуже.

Не так брехливо (все слышали сказку о МРК, которые с Каспийского моря дострелили до Сирии), дорого (корабли возят оружие и л/с в Сирию) и помпезно (все видели ракетные стрельбы на 2х парадах ВМФ 2015) как в эРэФии, но хуже.

 

И наша власть подумала и решила: что-то мало экстрима, а давайте усугубим все до невозможности.

Чтобы Вы понимали – строится (усугубляется) все это на деньги простых граждан Украины.

 

Все это происходит во время войны с эРэФией и на фоне простого, но общеизвестного факта, что охранять морские рубежи проще с береговых оборонных коммуникаций. У нас нет морских караванов с пищей и металлами (как США кормили СССР во время 2й Мировой Войны) и мы никуда не эвакуируемся. Нам не нужны ВМС в сегодняшнем формате – этот формат пережиток СССР.

 

О том, какие нужны ВМС я напишу в одном из следующих блогов, а пока вернемся к полету человеческой тупости и вороватости, воплощенному в катере “Гюрза-М”.

О нем и его боевых задачах подробно во 2й части.

 

Головне фото взято з ресурсу УНІАН.

З повагою Григор’єв Вадим.