Право на оружие. Часть 1: Предыстория.

Сейчас в украинском обществе усиленно муссируется тема владения оружием.

Хотелось бы внести некоторую ясность в саму суть данного вопроса и в его историческую обоснованность.

Доказательства с выводами в следующем блоге.

О жителях США нам прожужжали уже все уши и проели все мозги – потому предлагаю обратиться к истории Англии (которая с 1707 превратилась в Королевство Великобританию) и Украины.

Англия – яркий представитель западной культуры и один из наследников Римской империи, а Украина – яркий представитель культуры восточной Европы (ну и, собственно, мы и есть).

Чтобы не лезть в эпоху отстрела динозавров и выкапывания Πόντος Ἄξενος (скрепные это называют “исконно православным” словом Черное море) – начнем с эпохи Средних веков.

 

Англия (Королевство Англия, правильнее Инглия, но то такэ).

 

Те уникалы, кто изучает историю по художественным фильмам (автор знает таких целую пачку, особенно в АР Крым) будут крайне удивлены, но, крепостное право было только в Российской империи и все.

В Англии отношения строились по принципу вассальной зависимости и договоров аренды. То есть был Король и были его Вассалы, а у них были свои Вассалы и так далее до мелких землевладельцев. А вот мелкие землевладельцы (крестьяне) вступали с владельцами больших земельных наделов (как правило подаренных Королем) в договорные отношения (да, дорогой читатель – они умели читать и писать). Так было в мирное время.

А вот во время смут, войн, революций и переделов собственности мелкие землевладельцы становились армией. Брали оружие и шли на войну вместе со своим, условным, Графом. Так вот, оружие у них было. Да, это была легкая кольчуга, копье или топор и легкий щит, но они брали его не в военторге кацапском, а у себя дома.

А все потому, что человек без оружия не может ничем владеть. Совсем. Ничем. Ведь ты не владеешь тем, что у тебя может отобрать завтра какой-нибудь не столь добрый Робин Худ (Худ – капюшон, а не плохой). Потому каждый гражданин имел оружие.

 

Украина.

 

Во времена Киевских князей (9-14 века нашей эры) отношения между Князем и крестьянами было крайне схожим на средневековую Англию. Была Малая дружина – то есть личная охрана Князя и Большая дружина – фактически состоявшая с тех же землевладельцев. Все они приходили на зов Князя со своим оружием.

Потом произошло нашествие Золотой Орды и кацапская часть Князей просекла, что рабами управлять проще, чем свободными людьми (при этом они сами платили дань Крымскому Хану до 18го века !!!). Сначала они управляли рабами (по факту) от лица Орды: дескать это все они, а потом сменилось пару поколений рабов и пошло как по маслу (и живут они так по сегодняшний день).

Украинские же Князья (Данило Галицкий и иже с ним) строили отношения по старым правилам. На западе Украины и до сегодняшнего дня человек без оружия не совсем человек. На востоке Украины случился симбиоз культур. В итоге украинское Запорожское Казачество и земли, на которых оно существовало были свободными аж до конца 18го века с Писей-Царицей и жили по своим правилам.

На эти земли часто лезли поляки, татары и московиты. Без оружия человек превращался в простую мишень. Да, многие с оружием находились на территориях Сечей, но, не стоит забывать, что у них были семьи, дома, земля и они отличным образом проводили там массу времени.

Часть жителей могла вооружаться только рогатинами и косами (что достаточно неплохо), а часть была вооружена “до зубов”. Соответственно и страдали от набегов больше люди с рогатинами чем с пистолетами и саблями.

Несмотря на такой симбиоз владения и не владения оружием, каждый из нас может сам судить чей он потомок: московитского раба или свободного человека.

 

Человек рожденный свободным должен иметь законное право защитить себя, свою семью и свою собственность.

Только раб уповает на доброго хозяина.