Без эмоций и национальных принадлежностей

Не буду скрывать – сторонник братьев Кличко, но постараюсь написать отстраненно.

Решил написать так как прочел кучу комментариев к посту об этом поединке и просто поразился скудностью познаний в боксе пишущих. Зачем вообще тогда смотреть бокс – если Вы о нем только слышали!

 

  1. Сначала отвечу по Майклу Тайсону , Ленноксу Льюису и “я (вот он) бы его побил”

 

“Тайсон – Кличко Владимир”

Лично я видел все бои Тайсона, спорить не буду – он шикарен, НО есть пара важных моментов.

– Тайсон использовал “взрывную” тактику – он буквально бежал и бил без перерыва – таким образом он выиграл огромное количество своих боев (это было в его молодости)

– затяжные поединки давались Тайсону тяжелее – и вот в них то он и потерпел несколько поражений – потому как любой устанет все время бить

– с возрастом его тактика начала давать сбои, а другой ему так и не предложили

– не стоит забывать (спросите у врачей), что после 30 глобально меняется обмен веществ и, грубо говоря, сил уже поменьше

– Кличко в молодости не исповедовал “интеллектуальный бокс” и слабее держал удары, но он намного выше Тайсона

Итак:

– Тайсон – Кличко (обоим по 20 лет, тактика боя сохранена) – победа досталась бы Тайсону, Владимира (который тогда не исповедовал “интеллектуальный бокс”) спасла бы только глухая защита минимум на 6-7 раундов с последующим жестким прессингом в 8-12 раундах, но и тогда он мог бы проиграть у Тайсона по очкам или пропустить его сильнейший удар

– Тайсон – Кличко (обоим по 35 лет, тактика боя сохранена) – победа досталась бы Кличко, его современный стиль боя абсолютно не пробиваем для тактики Тайсона, а Тайсон достаточно быстро выдохся бы – ибо возраст

 

Леннокс Льюис победил Виталия (старшего брата) именно измотав его и разбив ему бровь, без разбитой брови еще неизвестно кто бы кого, но Виталий тогда был уже реально измотан – поэтому Льюис скорее всего победил бы в любом случае.

А вот с младшим братом, с тем, какой он на сегодняшний день Льюис ни за что не справился бы – боец он был хороший, но тактических схем имел всего 2, а этого явно недостаточно в современном спорте.

 

Валуев.

Лучше бы прикрыл рот жене и сам говорил поменьше. По сравнению с тем же Поветкиным – просто груша, большая, страшная груша со слабым (для элиты супертяжелого дивизиона) и не особо метким ударом.

 

Фанаты Мохаммеда Али ! Никто и не говорил лучше него Владимир или хуже. Их сравнивать некорректно. НО. Спросите у дедушек и Вам скажут, что до Али правила бокса были НАМНОГО более жестокими – без перчаток, бой на целый день и т.д. Так, что сравнивать боксеров разных эпох – значит не иметь ни малейшего представления о развитии бокса и изменениях его правил, что всегда сказывалось на тактике.

 

Ребята, пишущие о “своей многолетней карьере в супертяжах” вызывают просто смех, у них, наверное и член 89 сантиметров (инфа 146%).

 

Легенды братья или не легенды?

У них ВСЕ пояса супертяжей – дальше решайте каждый сам для себя, ибо никто не должен для других определять чью-то “легендарность” или “героичность” – я живу в свободной стране и решаю для себя сам – чего и желаю остальным славянским народам.

 

  1. По основной теме.

 

Поветкин реально слабее Владимира, НО – он настоящий боец.

Не хочу его характеризовать как проигравшего по одной простой причине – проиграл не Александр, а его тренеры-недоумки и окружение с громкими пьяными криками.

Поветкин выполнял установку тренера и это было заметно – вот только зря.

С самого начала боя он полез на Кличко, зачем? Кличко выше, опытнее, тяжелее, сильнее, у него длиннее руки – ЗАЧЕМ на него переть. Нужно было использовать осторожную аккуратную тактику с быстрыми и взрывными контратаками – не факт, что помогло бы – но шансы ЯВНО возрастали. Тактика Льюиса уже не прошла бы, но шустрые, мощные контратаки явно продвинули бы Поветкина если не к победе, то хотя бы к ничьей по очкам. НО НЕТ, тренеры и окружение Александра как Николай 2 Кровавый решили, что им нужна быстрая победоносная война (как с Японией в 1905 году) – результат на лице, на записках судей и немного предсказуем – с 5 по 11 раунды включительно сил у Поветкина практически не было.

А его окружение и зал гнали его в бой, хотя правильно было бы использовать позиционную борьбу, а не лезть вперед.

Без преувеличения – тренерский штаб Поветкина вредители и позор России.

Вот именно поэтому я и не виню Александра – он исполнитель и заложник ситуации. Если бы у него был нормальный тренер, родственники и знакомые оставленные дома, и отсутствие ДР у ВВП – он был бы более раскрепощен, менее “тупо” напорист – и шансы явно возросли бы.

 

Единственно в чем не прав сам Александр – он наклоняет голову, а это уменьшает углы обзора + позволяет на него опираться – непростительная ошибка для боксера.

 

По Владимиру.

Младший из братьев Кличко бился в своей излюбленной манере – спокойно и аккуратно, а тактика соперника ему была явно на руку.

Не стоит его хаять – потому как статистика по ударам говорит сама за себя – бой выигран по всем параметрам.

Судьи явно не “проплачены” – так что не вижу причин для споров.

Единственное, что вызывает вопросы лично у меня, моих знакомых и многих на инет-ресурсах – почему Владимир не шел на добивание (кроме момента в последних раундах где Поветкина закрыл судья став между ними) – вот тут как раз, скорее всего, был момент прописанный в контракте на бой – не добивать соперника явно.

 

По бою.

После второго раунда можно было выключать. Была видна и понятна тактическая установка на бой тренеров обоих боксеров, а учитывая боксерские качества Владимира, можно было смело предсказывать победу Владимира с 10% вероятности на успех Поветкина в случае “хорошего попадания”.

 

  1. Несколько справок по теме (многим крайне необходима ЛикБез):

 

  1. Есть 2 брата Кличко:

– старший Виталий занимается политикой и боксом (1 пояс)

– младший Владимир занимается боксом (3+1 поясов)

  1. Виталий не “западэнец”, “бэндеровец” и еще кто бы то ни было – он лидер партии УДАР (Український Демократичний Альянс за Реформи) – партия с первых же дней пропагандирует евроинтеграцию, а с учетом последней смены курса Президентом и Радой – его партию смело можно причислить к центристским течениям.